Рецепты народной медицины для здоровья: кора дуба лечебные свойства
Слышала, что семена подсолнуха повышают уровень сахара в крови и поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. Так ли это на самом деле?
Семена подсолнуха уровень сахара в крови не повышают. Так что оснований для волнений нет. Наоборот, они очень полезны. Это своеобразные, созданные самой природой "консервы", способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества.
Какие? Полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом лонолевую и олеиновую), способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, метионина в ядрах подсолнечники значительно больше (390 миллиграммов в 100 граммах), чем в арахисе (303 миллиграмма), грецких орехах (306 миллиграммов) и в фундуке (162 миллиграмма).
В 100 граммах семечек содержится 311 миллиграммов мания - в шесть раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50-60 граммов семечек подсолнуха равноценны 20-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и в витамине Е. А этот витамин жизненно необходим нашему организму. Он предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом.
Витамин Е относится к так называемым антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организме от воздействия лучевой энергии.
Так что, как видите, семечки - это не только развлечение от скуки!
ЛечениеДома